清洁打印机时,一定要遵循制造商的指南。制造商的网站或文档中介绍了正确的清洁方法。

警告:在清洁前,应拔下打印机电源插头,以防高电压带来危险。

打印机维护

在执行维护前,要确保已关闭打印机并拔下打印机插头。用湿布擦拭装置外部的灰尘、纸粉和溅出的墨水。

对于某些喷墨式打印机,在更换墨盒时也会更换打印头。但有时打印头会堵塞,需要清洁。须使用制造商随附的实用工具清洁打印头。清洁后,需进行测试。重复执行这一流程,直至测试能生成干净、一致的打印效果。

打印机可能配有活动部件。一段时间后,这些部件会堆积灰尘、脏物和其它碎屑。如果不定期清洁,打印机可能无法正常工作,或者可能完全停止工作。处理点阵式打印机时,用湿布清洁辊子表面。对于喷墨式打印机,用湿布清洁纸张处理设备。一些打印机部件必须使用特殊的润滑油进行润滑。查看相关文档确认打印机是否需要此类润滑油,以及润滑油的使用位置。

警告:清洁激光打印机时,不要触碰到硒鼓,否则可能损坏硒鼓表面。

激光打印机一般不需要太多维护工作,除非它们位于多灰区域或非常老旧。清洁激光打印机时,要使用专门设计的真空吸尘器吸取碳粉颗粒。标准真空吸尘器无法吸附微小的碳粉颗粒,可能导致它们四处飞散。只能使用配有高效颗粒空气 (HEPA) 过滤功能的真空吸尘器。HEPA 过滤功能会将微小颗粒吸入过滤器内。

热敏打印机通过产生的热量在专用纸上生成图像。为了延长打印机的使用寿命,须定期使用异丙醇清洁热敏打印机的加热元件。

为打印机选择正确的纸张类型可延长打印机的使用寿命并提高其打印效率。市面上提供了几种纸张类型。每种类型的纸张都标明了适用的打印机类型。打印机的制造商可能也会推荐最佳纸张类型。