硬件打印服务器

硬件打印服务器允许网络上的多位用户同时访问一台打印机。硬件打印服务器可以通过有线或无线连接管理网络打印。硬件打印服务器的一个优点是,服务器会接受来自计算机的入站打印作业,因此计算机可以继续处理其它任务。与通过用户计算机共享的打印机不同,用户随时可以使用硬件打印服务器。

专用 PC 打印服务器

专用 PC 打印服务器能以最有效的方式处理客户端打印工作,而且一次可以管理多个打印机。打印服务器必须具备以下资源才能满足打印客户端的请求:

计算机共享型打印机

如图所示,连接有打印机的计算机可以与网络中的其他用户共享该打印机。例如,在家庭网络中,用户可以使用无线笔记本电脑,从家里的任何位置打印文档。在小型办公室网络中,共享打印机意味着一台打印机可以为多位用户服务。

通过一台计算机共享打印机也存在一些缺点。共享打印机的计算机使用自身资源来管理进入打印机的打印作业。如果这台计算机的用户在工作时,网络中有用户进行打印,该台计算机用户可能会发现计算机性能下降。此外,如果用户重启或关闭了连接共享打印机的计算机,其他用户就无法使用打印机。