打印机驱动程序是使计算机和打印机可以互相通信的软件程序。配置软件提供了一个界面,让用户可以设置和更改打印机选项。每个型号的打印机都有各自的驱动程序和配置软件类型。

页面描述语言 (PDL) 是一种代码,它采用打印机可以理解的语言来描述文档的外观。一个页面的 PDL 包括文本、图形和格式信息。软件应用程序采用 PDL 将“所见即所得”(What You See Is What You Get,WYSIWYG)型图像发送至打印机。打印机会转译 PDL 文件,因此计算机屏幕上显示的内容就是打印内容。PDL 可以一次性发送大量数据,从而加快打印流程的速度。此外,它们还可以管理计算机字体。

为了使字体和文本类型在屏幕和纸上具有相同的特性,Adobe Systems 开发出了 PostScript。而为了与早期的喷墨打印机通信,Hewlett-Packard 又开发出 PCL。现在,PCL 已经成为几乎所有打印机类型的行业标准。