购买打印机时,制造商一般会提供安装和配置信息。打印机随附有一张安装 CD,其中包括驱动程序、手册和诊断软件。如果没有 CD,可以从制造商的网站下载相应的工具。

尽管不同打印机在连接和配置方面有些许差异,但有一些规程应该适用于所有打印机。在安装打印机之前,先拆除所有包装材料。取出任何防止活动部件在运送过程中移动的材料。务必保留原始包装材料,以备将打印机退回给制造商进行保修时使用。

注意:在将打印机连接至 PC 前,先要阅读安装说明。在有些情况下,需要先安装打印机驱动程序,然后才能将打印机连接到 PC。

有些打印机既可以用作本地打印机,也可以用作网络打印机。本地打印机直接连接至计算机端口,如 USB 端口、并行端口或串行端口;由本地计算机管理打印作业并向打印机发送作业。本地打印机可通过网络与其他用户共享。网络打印机通过无线或以太网连接连接至网络。网络打印机允许多个用户通过网络向打印机发送文档。

如果打印机配有 USB、FireWire 或并行接口,应将对应的电缆连接至打印机端口。将数据线的另一端连接至计算机背面的对应端口。如果安装的是网络打印机,应将网线连接至网络端口。

正确连接数据线后,将电源线连接至打印机。将电源线的另一端连接至可用的电源插座。启动设备电源时,计算机会尝试确定要安装的正确设备驱动程序。

警告:切勿将打印机的电源插头接入 UPS。启动打印机时产生的电源浪涌会损坏 UPS 装置。

打印机可以通过网络共享。在将打印机连接至网络时,需要与现有网络和打印机中安装的网络端口都兼容的电缆连接。大多数网络打印机都使用 RJ-45 接口连接至网络。

注意:购买打印机时,务必检查电缆包装。许多制造商都不提供打印机的配套电缆,以此降低生产成本。如果要购买电缆,须确保型号正确。