击打式打印机通过打印头撞击色带将字符印在纸上。例如,点阵式打印机和菊轮式打印机都属于击打式打印机。

击打式打印机有以下优点:

击打式打印机有以下缺点:

击打式打印机的类型

菊轮式打印机使用一个包含字母、数字和特殊字符的转轮。这个转轮可以旋转,直至所需的字符到达相应的位置。这时,一个机电锤会将字符按压至色带上。然后,字符会撞击纸面并印在纸上。

点阵式打印机与菊轮式打印机类似,但它的打印头的打印针四周是电磁铁,而不是转轮。这些打印针在通电后,向前推至色带上,从而在纸面上印出字符。打印头上的针数(9 或 24)表示打印质量。点阵式打印机的最高打印质量被称为接近字符质量 (NLQ)。

大多数点阵式打印机都采用连续送纸(也称为牵引送纸)。打印纸的单页之间有排孔,侧边的打孔条用于送纸以及防止纸张歪斜或移位。一些高质量的打印机配备单页送纸器,一次打印一页纸。一个较大的辊子(称为压纸卷轴)会压着纸张以防滑纸。如果使用的是多份复印纸,则可以根据纸张厚度调整压纸卷轴的间隙。