激光打印机使用激光束生成图像,是一种质量高、速度快的打印机。激光打印机的核心部件是硒鼓。硒鼓是一个涂有光敏绝缘材料的金属柱体。当激光光束击中硒鼓时,被激光照射的地方就变为导体。

随着硒鼓的旋转,激光束会在硒鼓上形成静电图像。未显影图像或潜像会经过对它有吸附力的干墨水或碳粉。当图像在硒鼓上曝光时,分页器和搓纸辊之间会压出一张纸并向硒鼓的方向送纸。

随着硒鼓的转动,曝光后的图像与纸面接触,并吸附硒鼓上的墨水。然后,这张纸会经过由加热辊组成的定影器组件,碳粉便熔固到纸上。

打印流程

激光打印机通过七道工序将信息打印到纸张上。

1. 处理 - 打印源上的数据必须转换为可打印的形式。打印机将采用常见语言(如 Adobe PostScript (PS) 或 HP 打印机命令语言 (PCL))的数据转换成位图图像存储在打印机内存中。一些激光打印机内置了图形设备接口 (GDI) 支持。Windows 应用程序可使用 GDI 在显示器上显示打印后的图像,因此无需将输出转换为其他格式(如 PostScript 或 PCL)。

2. 充电 - 硒鼓上面的前一个潜像被移除后,便可供形成新的潜像。电极丝、栅网或辊子可获得大约 -600 伏的直流电,均匀分布在硒鼓的表面。充电的电极丝或栅网被称为初次电晕。充电的辊子称为充电辊。

3. 曝光 - 为了写入图像,需要通过激光束对光敏硒鼓进行曝光。激光扫描到的每一部分硒鼓表面电荷都会降低为大约 -100 伏特的直流电。这种电荷比硒鼓其余部分的负电荷少。因此随着硒鼓的转动,硒鼓上会形成一个看不见的潜像。

4. 显影 - 碳粉被吸附到硒鼓表面的潜像上。碳粉是一种塑料和金属颗粒的负电荷合成物。控制刮板会将碳粉置于距离硒鼓非常近的位置。然后,碳粉便从控制刮板向硒鼓上带有更多正电荷的潜像移动。

5. 转印 - 潜像上吸附的碳粉转印到纸上。电晕线将正电荷传递到纸上。由于硒鼓带有负电荷,因此硒鼓上的碳粉会被纸吸附。现在,图像显示在纸上并由正电荷固定到位。由于彩色打印机配有三个墨盒,因此彩色图像必须经过多次转印才能完成。为了确保图像精准,一些彩色打印机会将图像多次写入转印带上,由转印带将完整图像转印到纸上。

6. 定影 - 碳粉永久定影在纸上。打印纸在加热辊和压力辊之间滚动。当纸进入辊子时,松散的碳粉就会熔化并与纸纤维融合。然后,纸会移至接纸盘获得打印的页面。配备双面组件的激光打印机可以进行正反两面打印。

7. 清洁 - 当图像定影在纸上,并且硒鼓与纸张分离后,必须清除硒鼓上剩余的碳粉。打印机可能配有一个刮板来刮除剩余的碳粉。一些打印机利用电极丝上的交流电去除硒鼓表面的电荷,从而使剩余的碳粉脱离硒鼓表面。剩余的碳粉存放在一个废粉仓中,然后倒掉或丢掉。

激光打印机有以下优点:

激光打印机有以下缺点: