喷墨打印机可实现高质量的打印。喷墨打印机简单易用,而且价格比激光打印机略低。喷墨打印机的打印质量以每英寸点数 (dpi) 为衡量标准。dpi 数值越大,图像细节越清晰。图 1 显示了一台含喷墨打印机的多功能一体式设备。图 2 显示了喷墨打印机组件。

喷墨打印机使用的墨盒可经小孔将墨水喷到页面上。这些小孔被称为喷头,位于打印头中。打印头和墨盒安装在托架上,而托架则与一条皮带和一个电机相连。辊子从送纸器中吸入纸张后,皮带便会带动托架沿纸张前后移动,同时喷出的墨水会在页面上形成图案。

喷墨喷头有两种类型:

喷墨打印机使用普通纸可节约打印成本,也可使用专用纸以制作高质量的打印照片。配备双面组件的喷墨打印机可以实现正反两面打印。当纸张打印完毕后,墨水通常还是湿的。在 10 至 15 秒内应避免触碰打印输出,以免将其蹭脏。如果喷墨打印机的打印质量下降,应使用打印机软件检查打印机校正情况。

喷墨打印机有以下优点:

喷墨打印机有以下缺点: