打印机必须具备一个与要进行打印的计算机兼容的接口。通常,连接至家庭计算机的打印机使用的是并行、USB 或无线接口。打印机可以使用网线或无线接口连接至网络。

串行

串行数据传输是指在一个周期内一个一个移动信息位。串行连接可用于点阵式打印机,因为这类打印机不需要高速数据传输。

并行

并行数据传输比串行数据传输更快。并行数据传输是指在一个周期内移动多个信息位。并行数据传输路径比串行数据传输路径更宽,这使数据可以更快地移入或移出打印机。

IEEE 1284 是并行打印机端口的标准。增强型并行端口 (EPP) 和增强功能端口 (ECP) 是符合 IEEE 1284 标准的两种操作模式,它们允许双向通信。

SCSI

小型计算机系统接口 (SCSI) 采用并行通信技术实现较高的数据传输速率。

USB

USB 是打印机和其它设备的常用接口。将 USB 设备插入支持即插即用功能的计算机系统时,系统会自动探测到该设备并启动驱动程序安装过程。

FireWire

FireWire 也称为 i.LINK 或 IEEE 1394,它是独立于平台的高速通信总线。FireWire 可连接数字打印机、扫描仪、数码相机和硬盘等数码设备。

FireWire 允许外围设备(如打印机)直接插入计算机。它还允许热插拔设备。FireWire 提供了一个接插件连接,最多可连接 63 台设备。FireWire 的数据传输速率高达 400 Mb/s。

以太网

在将打印机连接至网络时,需要与网络以及打印机中安装的网络端口都兼容的电缆连接。大多数网络打印机都使用 RJ-45 接口连接至网络或无线接口。