作为一名计算机技术人员,可能需要购买、维修或维护打印机。可能会应客户要求执行以下任务:

目前市面上的打印机通常为使用成像硒鼓的激光打印机,或者采用静电喷墨技术的喷墨打印机。点阵式打印机采用击打技术,适合需要复写副本的应用场合。图 1 显示了三种打印机类型。

功能和速度

在挑选打印机时,打印机的功能和速度是需要考虑的两个因素。打印机速度的衡量标准是每分钟打印的页数 (ppm)。打印机速度因品牌和机型而异。此外,打印机速度也会受到图像的复杂程度和用户所需打印质量的影响。例如,打印草稿品质的文本页要比打印高品质的文本页更快。打印草稿品质的彩色数码照片要比打印照片品质的图像更快。喷墨打印机的打印速度一般比较慢,但通常足以满足家庭或小型办公室的需求。

彩色或黑白

计算机显示器通过对屏幕上显示的点进行加色混合来产生彩色。这些点利用红、绿、蓝 (RGB) 三种颜色的点形成色彩范围。相反,打印机则通过减色混合来产生彩色。图 2 显示了 CMYK 色轮。印刷四分色模式 (CMYK) 是彩色打印中使用的一种减色模式。CMYK 是由青色、品红色、黄色和黑色四种颜色组成的色系的缩写,其中黑色由 K 表示,作为基色。

选择黑白打印机还是彩色打印机取决于客户的需求。如果客户的需求主要是打印信函,不需要彩色功能,那么黑白打印机就足够了,而且这种打印机的价格也更低。小学老师可能需要彩色打印机,因为彩色的图片能让课程更加精彩。

质量

打印质量的衡量标准是每英寸点数 (dpi)。dpi 数值越大,图像分辨率越高。分辨率越高,文本和图像就越清晰。要生成效果最佳的高分辨率图像,需使用高质量的墨水/碳粉和高质量的纸张。

可靠性

打印机应该具有可靠性。由于市面上存在各种各样的打印机,因此需要在挑选之前研究几种打印机的规格。以下是一些需要考虑的制造商选项:

总拥有成本

购买打印机时,要考虑的不仅仅是打印机的初始成本。总拥有成本 (TCO) 包括多个要素:

在计算总拥有成本时,需要考虑所需的打印工作量和打印机的预期使用寿命。