智能手机、平板电脑和其他移动设备可能包含敏感数据。如果移动设备丢失,找到该设备的任何人都能访问联系人、短信和 Web 帐户。使用密码锁是一种有助于防止移动设备上的隐私信息被盗用的方法。密码锁将锁定设备,并将其置于节电状态。密码锁还可以在设备进入节电状态后延迟指定的时间量才锁定设备。使移动设备进入睡眠状态的一种常用方法是快速按下主电源按钮。设备还可设置为在经过一定的时间量后进入睡眠状态。

有很多不同类型的密码锁,如图 1 所示。某些类型的密码锁比其他的更难猜。在每次设备开启或从节电状态恢复时都必须输入密码。以下是一些常见类型的密码锁:

设置密码后,每次设备开启或从节电状态恢复时都必须输入密码。

要在 Android 设备上设置密码,按以下顺序操作:

设置 > 位置和安全 > 屏幕锁定。从列表中选择要使用的密码类型,并设置其余的屏幕安全设置。

要在 iOS 设备上设置密码,按以下顺序操作:

设置 > 常规 > 密码锁 > 开启密码。输入四位数字,如图 2 所示。再次输入相同数字确认。

如果忘记了 iOS 设备的密码,必须将其连接到上次同步的计算机,并在 iTunes 中执行还原。

Android 设备也必须执行还原。执行方法是,按住两个音量键,同时打开电源,之后会出现还原选项。与 Android 设备的制造商联系,以获取具体说明。