要在设备间同步数据,设备必须使用通用通信介质。USB 和 Wi-Fi 连接是在设备间同步数据时最常用的连接类型。

由于大多数 Android 设备没有桌面应用程序来执行数据同步,因此大多数用户使用 Google 的不同 Web 服务并与之同步,甚至在与台式计算机或笔记本电脑同步时也是如此。使用此方法同步数据的一个好处是,可以随时登录到 Google 帐户从任何计算机或移动设备访问数据。但这样做的缺点是,可能很难与计算机上本地安装的程序同步数据,如 Outlook 的电子邮件、日历和联系人,或者 iTunes 的音乐和视频。

在 iOS 5 之前,同步只限于使用 USB 连接电缆将设备连接到计算机。现在可以使用 Wi-Fi 同步来与 iTunes 无线同步。要使用 Wi-Fi 同步,必须先使用 USB 电缆将 iOS 设备与 iTunes 同步。还必须在 iTunes 的“摘要”窗格中开启通过 Wi-Fi 连接同步。在此之后,可以使用 Wi-Fi 同步或 USB 电缆。当 iOS 设备与运行 iTunes 的计算机处于同一个无线网络,并且已插入电源时,它将自动与 iTunes 同步。

跨平台数据同步

用户经常有多个运行不同操作系统的设备。不同操作系统之间的数据同步称为跨平台数据同步。必须安装用于处理与 Outlook 或 iTunes 之间的 Android 同步的第三方应用程序才能使同步奏效。可以将 iTunes 安装在 Windows 或 Apple 计算机上,然后 Android 或 iOS 设备就可以使用任意一个来同步数据。

也可以使用应用来执行不同计算平台之间的同步。Dropbox 就是这样的一个例子。可以将 Dropbox 安装在不同平台上,并同步不同类型的数据。它有一项特别有用的功能,能够将移动设备上的照片设置为自动同步。在拍照时,它会自动将照片发送到远程服务器。当另一台设备(如平板电脑或台式计算机)运行该软件时,会自动下载照片。