电子邮件软件可作为 Web 浏览器的一部分或作为独立应用程序安装。任何电子邮件程序都可用于 Windows 7。Windows Live Mail 是 Microsoft 推荐的电子邮件程序。它管理多个电子邮件帐户、日历和联系人,如图 1 所示。要安装 Windows Live Mail,须从 Microsoft 下载并安装 Windows Essentials。Windows Live Mail 包含在 Windows Essentials 中。

在设置电子邮件帐户时,应提供以下信息:

电子邮件中使用的协议包括:

您需要了解如何配置设备来接受正确的传入邮件格式。可以使用向导来配置电子邮件客户端软件,如图 2 所示。

POP3

POP3 通过 TCP/IP 从远程服务器检索电子邮件。POP3 不会在服务器上留下电子邮件副本;但是,某些实现允许用户指定将邮件保存一定时间。POP3 支持使用间歇连接的最终用户,如拨号。POP3 用户可连接服务器,从服务器上下载电子邮件,然后断开。POP3 通常使用端口 110。

IMAP

IMAP 允许本地电子邮件客户端从服务器检索电子邮件。与 POP3 类似,IMAP 允许使用电子邮件客户端从电子邮件服务器下载电子邮件。二者的区别在于,IMAP 允许用户在网络电子邮件服务器上组织电子邮件,并下载电子邮件的副本。电子邮件原本保留在网络电子邮件服务器上。IMAP 通常在服务器上留下电子邮件原本,直至将电子邮件移至电子邮件应用程序的个人文件夹中,这一点和 POP3 协议完全不同。IMAP 同步服务器与客户端之间的电子邮件文件夹。IMAP 比 POP3 速度快,但是 IMAP 需要占用更多的服务器磁盘空间和更多的 CPU 资源。IMAP 的最新版本是 IMAP4。IMAP4 通常在大型网络中使用,如大学校园。IMAP 通常使用端口 143。

SMTP

SMTP 是基于文本的简单协议,它通过 TCP/IP 网络传输电子邮件,是只使用 ASCII 编码的文本电子邮件格式。要发送电子邮件,必须实施 SMTP。SMTP 将电子邮件从电子邮件客户端发送到电子邮件服务器,或者从一台电子邮件服务器发送到另一台。邮件在确定并验证收件人后发出。SMTP 通常使用端口 25。

MIME

MIME 扩展了电子邮件格式,以包括 ASCII 标准的文本以及其他格式,如图片和字处理文档。MIME 通常与 SMTP 一起使用。

SSL

SSL 是为了安全传输文件而开发的。电子邮件客户端与电子邮件服务器之间交换的所有数据都会加密。在配置电子邮件客户端使用 SSL 时,确保使用正确的电子邮件服务器端口号。

Exchange

Exchange 是 Microsoft 创建的邮件服务器、联系人管理器和日历软件。Exchange 使用被称为“消息传递应用程序编程接口”(MAPI) 的专有消息传递体系结构。MAPI 由 Microsoft Office Outlook 用来连接 Exchange 服务器,以提供电子邮件、日历和联系人管理。