在人们刚刚开始使用手机时,只有很少的手机技术行业标准。没有标准,呼叫其他网络中的用户不仅难度大,而且价格不菲。今天,手机提供商都使用行业标准,这使得使用手机打电话变得容易多了。

蜂窝标准尚未在全世界统一采用。有些手机能够使用多种标准,而其他手机可能只能使用一种标准。因此,某些手机可以在很多国家/地区使用,而其他手机只能在当地使用。

第一代 (1G) 手机在上世纪 80 年代开始投入服务。第一代手机主要使用模拟标准。对于模拟标准,无法轻易地将信号中的干扰和噪音与语音分离。该因素限制了模拟系统的实用性。现在很少有在使用的 1G 设备。

上世纪 90 年代,第二代 (2G) 移动设备问世,标志着从模拟标准转向数字标准。数字标准提供了更高的通话质量。以下是一些常用的 2G 标准:

随着 3G 手机标准的发展,对现有 2G 标准的扩展也不断增多。这些过渡标准也称为 2.5G 标准。以下是一些常见的 2.5G 标准扩展:

第三代 (3G) 标准使移动设备的应用范围超越了语音和数据通信。如今的移动设备通常都能发送和接收文本、照片、音频和视频。3G 甚至为视频会议提供了足够的带宽。3G 移动设备还能接入 Internet,浏览网页、玩游戏、听音乐和看视频。以下是一些常用的 3G 标准:

第四代 (4G) 标准提供了超宽带 Internet 接入。更高的数据速率可以让用户更快地下载文件、举行视频会议,或观看高清电视。以下是一些常用的 4G 标准:

4G 设备的规格要求为高速移动的设备(如车载设备)提供最高 100 Mb/s 的通信速率,还要求为缓慢走动或静止站立的人所用的设备提供最大 1 Gb/s 的速率。

WiMAX 和 LTE

即使移动 WiMAX 和 LTE 达不到 4G 所要求的数据速率(分别为 128 Mb/s 和 100 Mb/s),它们仍被视为 4G 标准,因为它们在 3G 性能的基础上实现了巨大的改进。此外,WiMAX 和 LTE 也是未来符合 4G 完全规范的标准版本的先驱。

可以将用于增加多媒体和网络功能的技术与蜂窝标准捆绑在一起。两种最常见的技术是短信服务 (SMS) 和彩信服务 (MMS),前者用于文本消息,后者用于收发照片和视频。大多数蜂窝提供商针对这些增加的功能收取额外费用。

要在 Android 设备中打开或关闭蜂窝数据(如图 1 所示),按以下顺序操作:

设置 > 触摸无线和网络下的更多 > 触摸移动网络 > 触摸已启用数据

要在 iOS 设备中打开或关闭蜂窝数据(如图 2 所示),按以下顺序操作:

设置 > 常规 > 蜂窝数据 > 开启或关闭蜂窝数据

当移动设备从 4G 覆盖区域移动到 3G 覆盖区域时,将会关闭 4G 无线电,并开启 3G 无线电。在此过渡期间,不会丢失连接。

飞行模式

大多数移动设备还有一项被称为“飞行模式”的设置,该模式将关闭所有蜂窝、Wi-Fi 和蓝牙无线电。在乘坐飞机旅行,或在不允许访问数据或访问数据费用过高的场合下,飞行模式很有用。这时仍可以使用移动设备的大多数功能,但是无法通信。

要在 Android 设备中打开或关闭飞行模式,按以下顺序操作:

设置 > 更多 > 飞行模式 > 确定

要在 iOS 设备中打开或关闭飞行模式,按以下顺序操作:

点击设置,然后打开或关闭飞行模式