移动设备让人们有了随时随地工作、学习、娱乐和通信的自由。利用移动设备,人们在发送和接收语音、视频和数据通信时不再受物理位置的限制。此外,在很多国家/地区还提供 Internet 网咖一类的无线设施。大学校园在没有提供物理网络连接的区域使用无线网络,以便学生登记课程、观看讲座和提交作业。随着移动设备的功能不断增强,以前需要在连接物理网络的大型计算机上执行的很多任务,现在使用连接无线网络的移动设备就能胜任。

几乎所有移动设备都能连接 Wi-Fi 网络。建议尽量连接 Wi-Fi 网络,因为通过 Wi-Fi 使用的数据不计入蜂窝数据计划。此外,由于 Wi-Fi 无线电使用的电量比蜂窝无线电更少,因此连接 Wi-Fi 网络可节省电池电量。与其他支持 Wi-Fi 的设备一样,在连接 Wi-Fi 网络时,安全性很重要。应采取以下预防措施来保护移动设备上的 Wi-Fi 通信:

要打开或关闭 Wi-Fi,针对 Android(如图 1 所示)和 iOS(如图 2 所示),使用以下路径:

设置 > 打开或关闭 Wi-Fi

要在 Android 设备处于 Wi-Fi 网络的覆盖范围时连接该设备,须打开 Wi-Fi,然后设备将搜索所有可用的 Wi-Fi 网络,并显示在列表中。触摸列表中要连接的 Wi-Fi 网络。如果需要,输入密码。

当移动设备漫游出 Wi-Fi 网络的范围时,它会尝试连接范围内的其他 Wi-Fi 网络。如果范围内没有 Wi-Fi 网络,移动设备将连接蜂窝数据网络。当 Wi-Fi 开启时,它将自动连接先前连接过的任何 Wi-Fi 网络。如果是新网络,移动设备要么显示可用网络列表,要么询问是否连接该网络。

如果移动设备未提示连接 Wi-Fi 网络,则可能已关闭网络 SSID 广播,或者设备可能没有设置为自动连接。手动配置移动设备的 Wi-Fi 设置。

要在 Android 设备上手动连接 Wi-Fi 网络,按以下步骤操作:

步骤 1. 选择设置 > 添加网络

步骤 2. 输入网络 SSID。

步骤 3. 触摸安全性,并选择安全性类型。

步骤 4. 触摸密码,然后输入密码。

步骤 5. 触摸保存

要在 iOS 设备上手动连接 Wi-Fi 网络,按以下步骤操作:

步骤 1. 选择设置 > Wi-Fi > 其他

步骤 2. 输入网络 SSID。

步骤 3. 触摸安全性,并选择安全性类型。

步骤 4. 触摸其他网络

步骤 5. 触摸密码,然后输入密码。

步骤 6. 触摸加入