屏幕方向

大多数移动设备的屏幕形状是矩形。此形状允许以两个方向查看内容:纵向和横向。某些内容更适合以特定视图显示。例如,视频在横向模式下可填充整屏,但在纵向模式下可能无法填充半屏。此外,在纵向模式下阅读书籍或杂志看起来非常自然,因为这与实物形状非常相似。用户通常会针对各种内容类型,选择最适合他们的查看模式。

很多移动设备包含可用于确定持握方式的感应器,如加速器。内容将自动旋转到设备位置,或横向,或纵向。此功能在特定情况下非常有用,例如在拍照时。在设备转入横向模式时,相机应用也将转入横向模式。此外,在用户创建文本时,将设备转向横向模式将自动使应用也转入横向模式,从而使键盘更大、更宽,更方便使用。

在使用 Android 设备时,要启用自动旋转(如图 1 所示),按以下顺序操作:

设置 > 显示 > 选中自动旋转屏幕

在使用 iOS 设备时,要启用自动旋转(如图 2 所示),按以下顺序操作:

双击主屏按钮 > 从左至右轻扫多任务栏 > 触摸左侧的锁图标

屏幕校正

在使用移动设备时,可能需要调整屏幕亮度。在户外使用移动设备时,应提高屏幕亮度级别,因为强日光会使屏幕难以阅读。相比之下,夜间在移动设备上读书时,较低的亮度比较有利。某些移动设备可配置为根据周围光线强度自动调整亮度。设备必须配备光感应器才能使用自动亮度。

大多数移动设备的 LCD 屏幕消耗的电池电量最多。降低亮度或使用自动亮度有助于节省电池电量。将亮度设置为最低可最大限度延长设备的电池续航时间。

在使用 Android 设备时,要配置屏幕亮度(如图 3 所示),按以下顺序操作:

设置 > 显示 > 亮度 > 将亮度滑动到所需的级别,或选中自动亮度 > 确定

在使用 iPad 时,要配置屏幕亮度,按以下顺序操作:

双击主屏按钮 > 从左至右轻扫多任务栏 > 将亮度滑到所需的级别 > 单击主屏按钮

要在“设置”菜单中配置亮度,按以下顺序操作:

设置 > 亮度和墙纸 > 将亮度滑到所需的级别,或触摸自动亮度 > 单击主屏按钮