与台式计算机或笔记本电脑非常相似,移动设备在多个屏幕上组织图标和小部件,以便轻松访问。这些屏幕被称为主屏幕。其中一个屏幕指定为主要主屏幕,如图 1 所示。左右滑动主要主屏幕可访问其他主屏幕。每个主屏幕包含导航图标、访问图标和小部件的主区域,以及通知和系统图标。主屏幕指示器显示当前使用哪个主屏幕。

导航图标

Android OS 使用系统栏来切换应用和屏幕。系统栏总是显示在每个屏幕的底部。

系统栏包含以下按钮,如图 2 所示:

Google 搜索

Android 设备通常预装了默认的 Google 搜索应用。触摸该应用,然后在框中输入文本,以便在设备和 Internet 上搜索任何内容。触摸麦克风图标可使用语音输入搜索内容。

特殊功能

某些制造商为 Android OS 增加了功能。例如,某些 Samsung Android 平板电脑具有被称为“微型应用托盘”的功能,其中包含应用的快捷方式以便随时使用。触摸屏幕底部的箭头可打开“微型应用托盘”。此功能非常有用,因为用户无需离开他们正在执行的操作即可运行某个特定应用。

通知和系统图标

每个 Android 设备都有一个包含系统图标的区域,如时钟、电池状态以及 Wi-Fi 和提供商网络的无线电信号状态。电子邮件、短信息和 Facebook 等应用通常也在该区域显示状态图标,以指示通信活动。

要打开 Android 手机上的通知区域,长按屏幕顶端,然后向下轻扫屏幕。在 Android 平板电脑上,触摸屏幕底部的通知和系统图标,如图 3 所示。可以在通知打开时执行以下任务:

TouchFLO

除了手机上的标准 Android 接口外,HTC 还为 Android 设计了 TouchFLO 接口。利用 TouchFLO,可用手指向上拖放屏幕来访问特殊菜单,然后左右移动手指以选择常用任务。TouchFLO 后由 TouchFLO 3D 取代。TouchFLO 3D 在屏幕底部提供了一组选项卡,用于轻松访问任务。TouchFLO 3D 后由 HTC Sense 取代。HTC Sense 使用桌面应用和小部件,但具有很多 HTC 设备独有的界面修改,如锁屏应用和小部件以及 3D 主屏幕效果。