应用是在移动设备上执行的程序。移动设备预装了很多不同的应用,以提供基本功能。其中包括用来拨打电话、收发电子邮件、听音乐、拍照,以及播放视频或玩视频游戏的应用。其他类型的许多应用则用于提供信息检索、设备定制和提高效率。

在移动设备上使用应用的方法与在 PC 上使用程序一样。应用不是从光盘安装,而是从内容源下载。某些应用可免费下载,其他则必须购买。通常,免费应用含有广告,以帮助支付开发成本。Android 移动设备有多种内容源:

还有很多其他网站提供 Android 应用。这些网站通常提供安全内容,但有时也会提供不安全的内容。只安装可靠来源的应用,这一点很重要。如果在可疑网站发现需要的应用,应核实 Google Play 或 Amazon App Store 是否也提供下载。这样就能确保下载内容是安全的。Google Play 应用只允许在兼容设备上安装应用。

有时,网站包含快速响应 (QR) 代码,如图 2 所示。QR 代码类似于条形码,但是可能包含更多信息。要使用 QR 代码,需要使用特殊的应用,通过移动设备上的照相机来扫描代码。代码中包含可用来直接下载应用的 Web 链接。在使用 QR 代码时应小心,只允许从可靠来源下载和安装。

Apple App Store(如图 3 所示)是 iOS 用户获取应用和内容的唯一内容源。这样可以确保 Apple 已清查过内容,避免包含有害代码,符合严格的性能准则,并且不会侵犯版权。

也可下载其他类型的内容。与应用一样,某些内容是免费的,而其他内容必须购买。也可以通过数据线连接或 Wi-Fi 将当前拥有的内容载入移动设备。可获得的一些内容类型包括:

推送与拉取

在移动设备上安装内容有两种主要方法:推送和拉取。Google Play 和 Apple App Store 都支持推送和拉取。当用户在移动设备上运行 Google Play 应用或 Apple App Store 应用时,下载的应用和内容都是从服务器拉取到设备的。

对于 Android 设备,用户可使用任何台式计算机或笔记本电脑浏览 Google Play 并购买内容。内容将从服务器推送到 Android 设备。iOS 用户能够在台式计算机或笔记本电脑上通过 iTunes 购买内容,然后将其推送到 iOS 设备。

在安装 Android 应用时,会显示需要的所有权限的列表,如图 4 所示。例如,游戏可能需要访问 Internet,管理声音设置,或启用震动。但是,游戏不需要访问存储在智能手机中的联系人列表。必须同意将所列权限授予应用,才能在移动设备上安装应用。务必仔细阅读权限列表,不要安装需要权限来访问其不应访问的项目和功能的应用。

侧加载

在移动设备上安装应用还有另一种方法。可以从 Internet 上的不同来源下载应用,并通过 Wi-Fi、蓝牙、数据线或其他方法传输到移动设备。这被称为侧加载。在将应用传输到移动设备后,可以使用文件资源管理器应用,通过触摸的方法来安装。但是,不建议侧加载应用,因为很多应用来源并不可靠。应该只安装来自可靠来源和开发者的应用。