移动设备使用操作系统以类似台式计算机和笔记本电脑的方式运行软件。本章重点介绍两种最常用的移动操作系统:Android 和 iOS。Android 由 Google 开发,iOS 由 Apple 开发。

Android OS 为开源操作系统,于 2008 年在 HTC Dream 上发布。开源意味着开发者的编程代码(也称为源代码)在软件发布时公开。公众可以更改、复制或再分发代码,而无需向软件开发者支付版税。

开源软件允许任何人为软件的开发和发展做贡献。Android 经过定制后可广泛用于各种电子设备。由于 Android 开放而且可以定制,因此程序员可使用它来操作笔记本电脑、智能电视和电子书阅读器之类的设备。Android 甚至已经被安装到摄像机、导航系统和便携式媒体播放器中。

iOS 于 2007 年在第一台 iPhone 上发布。iOS 是闭源操作系统,这意味着源代码不对公众公开。要复制或再发行 iOS,无论是否更改,都需要得到 Apple 的许可。Apple 极有可能对使用其操作系统赚取的任何收益收取版税。