正确的例行清洁是最简单易行也是最廉价的笔记本电脑保护方法,可以延长其使用寿命。清洁笔记本电脑时,务必使用正确的产品和程序。务必阅读清洁产品上的警告标签。由于组件比较敏感,因此应该小心处理。如需其它信息和清洁建议,须查阅笔记本电脑手册。

以下常见的清洁程序有助于维护笔记本电脑和延长其使用寿命。

警告:为了避免损坏笔记本电脑的表面,应使用不起毛的软布和经过核准的清洁液。将清洁液涂在不起毛的清洁布上,而不是直接涂在笔记本电脑上。

清洁笔记本电脑组件之前,按以下步骤操作:

步骤 1. 关闭笔记本电脑。

步骤 2. 断开所有连接的设备。

步骤 3. 从电源插座上断开笔记本电脑。

步骤 4. 卸下电池。

键盘

在不起毛的软布上蘸取少量水或温和的清洁液,然后擦拭笔记本电脑和键盘。

通风孔

使用压缩空气或无静电的真空吸尘器清除通风孔以及通风孔后面的风扇中的灰尘。用镊子取出任何碎屑。

LCD 显示屏

在不起毛的软布上蘸取少量计算机屏幕清洁剂,然后擦拭显示屏。

警告:不要将清洁液直接喷在 LCD 显示屏上。使用专门用于清洁 LCD 显示屏的产品。

触摸板

在不起毛的软布上蘸取经过核准的清洁剂,然后轻轻擦拭触摸板的表面。切勿使用湿布。

光盘驱动器

光盘驱动器中可能会聚集污垢、灰尘和其它污染物。被污染的驱动器可能导致故障、数据丢失、产生错误消息以及使用效率低下。

要清洁光盘驱动器,按以下步骤操作:

步骤 1. 使用商用 CD 或 DVD 驱动器清洁光盘。

步骤 2. 从光盘驱动器中取出所有介质。

步骤 3. 插入清洁光盘,并让其旋转建议的时间量,以清洁所有接触区域。

CD 和 DVD 光盘

检查光盘的两面是否有刮痕。更换具有深刮痕的光盘,因为深刮痕可能会导致数据错误。如果发现问题,例如跳过内容或播放质量下降,须清洁光盘。可以使用用于清洁光盘和提供灰尘、指纹及刮痕防护的商用产品。用于 CD 的清洁产品可以放心地用于 DVD。

要清洁 CD 或 DVD,按以下步骤操作:

步骤 1. 握住光盘的外缘或内缘。

步骤 2. 用不起毛的棉布轻轻地擦拭光盘。切勿使用纸张或可能刮伤光盘或留下斑痕的任何材料。

步骤 3. 从光盘中心向外擦拭。切勿进行环形擦拭。

步骤 4. 如果光盘上仍有任何污染物,将 CD 或 DVD 清洁液喷到不起毛的棉布上,并重新擦拭。

步骤 5. 将光盘晾干,然后插入到驱动器中。