笔记本电脑具有便携性,会用于不同类型的环境。因此,它们比台式电脑更有可能遇到以下有害物质和情况:

许多组件都集中在键盘正下方的一个狭小区域中。键盘上溅入液体或掉入碎屑都可能导致严重的内部损坏。

务必使笔记本电脑保持清洁,并确保在可能的最佳环境中使用笔记本电脑。正确的保养和维护有助于笔记本电脑组件更加高效地运行以及延长设备寿命。

预防性维护计划

预防性维护计划对于解决此类问题很重要,并且必须包括一个例行维护计划。大多数组织制定了预防性维护计划。如果还没有计划,应该与经理合作制定一份。最有效的预防性维护计划要求每月执行一组例行程序,但在使用情况需要时也可以考虑执行维护。

笔记本电脑的预防性维护计划可能包括特定组织特有的做法,但还应该包括下列标准程序:

要使笔记本电脑保持清洁,一定要主动维护,而不要被动清洁。不要让液体和食物接触笔记本电脑。不使用时,合上笔记本电脑。在清洁笔记本电脑时,切勿使用包含氨水的烈性清洁剂或溶液。用于清洁笔记本电脑的非磨损性物质:

警告:在清洁笔记本电脑之前,须断开所有电源并卸下电池。

例行维护包括每月清洁以下笔记本电脑组件:

注意:如果笔记本电脑明显需要清洁,应立即清洁。不要等下一次计划维护。