笔记本电脑内部硬盘存储设备的尺寸规格比台式电脑要小。笔记本电脑硬盘宽 1.8 英寸(4.57 厘米)或 2.5 英寸(6.35 厘米),而台式电脑硬盘宽 3.5 英寸(8.9 厘米)。除非保修需要技术援助,否则存储设备为 CRU。

外置 USB 硬盘使用 USB 端口连接至笔记本电脑。另一种类型的外置驱动器是连接至 FireWire 端口的 IEEE 1394 外置硬盘。将外置硬盘插入到 USB 或 FireWire 端口时,笔记本电脑会自动进行检测。

在购买新的内置或外置存储设备之前,须查阅笔记本电脑文档或访问制造商的网站以了解兼容性要求。文档通常包含可能有用的常见问答。在 Internet 上研究已知的笔记本电脑组件问题也很重要。

在大多数笔记本电脑上,内置硬盘和内置光盘驱动器都连接在外壳底面的盖子后面。在某些笔记本电脑上,必须卸下键盘才能检修这些驱动器。笔记本电脑上的蓝光、DVD 和 CD 驱动器可能无法互换。某些笔记本电脑可能不包括光盘驱动器。

要查看当前安装的存储设备,须检查 POST 屏幕或 BIOS。如果要安装第二个硬盘或光盘驱动器,须确认设备管理器中的设备旁边没有错误图标。

更换硬盘

要拆卸和更换硬盘,按以下步骤操作:

步骤 1. 关闭笔记本电脑的电源并断开交流适配器。

步骤 2. 在笔记本电脑的底部,卸下将硬盘固定到位的螺钉。

步骤 3. 将组件向外滑,如图 1 所示。

步骤 4. 从硬盘上拆下硬盘面板。

步骤 5. 将硬盘面板连接至硬盘。

步骤 6. 将硬盘滑入到硬盘托架中。

步骤 7. 在笔记本电脑的底部,安装螺钉以将硬盘固定到位。

步骤 8. 将交流适配器连接至笔记本电脑并打开计算机的电源。

更换光盘驱动器

要拆卸和更换光盘驱动器,按以下步骤操作:

步骤 1. 关闭笔记本电脑的电源并断开交流适配器。

步骤 2. 按下按钮以打开驱动器并取出其中的任何介质。关闭托盘。

步骤 3. 在笔记本电脑的底部,卸下将光盘驱动器固定到位的螺钉。

步骤 4. 滑动闩锁以松开紧固驱动器的控制杆。

步骤 5. 拉动控制杆以露出驱动器。卸下驱动器(如图 2 所示)。

步骤 6. 牢牢地插入驱动器。

步骤 7. 向内推控制杆。

步骤 8. 装回螺钉,将驱动器固定到位。

步骤 9. 将交流适配器连接至笔记本电脑并打开计算机的电源。