笔记本电脑的某些部件可由客户进行更换,这些部件通常称为客户可更换部件 (CRU)。CRU 包括诸如笔记本电脑电池和 RAM 之类的组件。不应该由客户更换的部件通常称为现场可更换部件 (FRU)。FRU 包括诸如主板、LCD 显示器(如图 1 所示)和键盘(如图 2 所示)之类的组件。更换 FRU 通常需要相当的技能水平。在许多情况下,可能需要将设备返回至销售处、认证维修中心或制造商。

维修中心有可能对其它制造商制造的笔记本电脑提供维修,也可能作为特定品牌的授权保修和维修经销商,专门维修特定品牌的笔记本电脑。以下是在本地维修中心执行的常见维修:

大多数 LCD 显示器维修工作必须在维修中心执行。维修包括更换屏幕、透过屏幕照亮显示器的背光灯以及用于产生背光灯所需的高电压的变换器。

如果不提供本地服务,则可能需要将笔记本电脑送往区域维修中心或制造商处。如果笔记本电脑损坏严重或者需要专用的软件和工具,制造商可能会决定更换笔记本电脑,而不是尝试维修。

警告:在尝试维修笔记本电脑或便携式设备之前,务必检查保修状态,看看是否必须在授权维修中心执行保修期内的维修工作,以免保修失效。如果自行维修笔记本电脑,务必备份数据并断开设备电源。本章提供关于更换和维修笔记本电脑组件的一般说明。在开始笔记本电脑维修之前,务必查阅维修手册。