加装 RAM 可减少操作系统以虚拟内存形式在硬盘中读写数据的次数,从而提高笔记本电脑的性能。加装 RAM 还有助于操作系统更高效地运行多个应用程序。

笔记本电脑的品牌和型号决定了所需的 RAM 芯片类型。务必选择与笔记本电脑物理兼容的内存类型。大多数台式电脑使用安装到 DIMM 插槽中的内存。而大多数笔记本电脑则使用外形更小,被称为 SODIMM 的内存芯片。SODIMM 有支持 32 位传输的 72 针和 100 针配置,也有支持 64 位传输的 144 针、200 针和 204 针配置。

注意:SODIMM 可以进一步归类为 DDR、DDR2 和 DDR3。不同的笔记本电脑型号需要不同类型的 SODIMM。

在购买和加装 RAM 之前,须查阅笔记本电脑文档或访问制造商的网站以了解尺寸规格。使用此文档了解在笔记本电脑上安装 RAM 的位置。大多数笔记本电脑将 RAM 插入到外壳底面一块盖板后面的插槽中(如图 1 所示)。在某些笔记本电脑上,必须卸下键盘才能接触到 RAM 插槽。

咨询笔记本电脑制造商以确认每个插槽可以支持的最大 RAM 容量。可以在 POST 屏幕、BIOS 或“系统属性”窗口中查看当前安装的 RAM 容量。

图 2 显示了“系统”实用程序中显示 RAM 容量的位置。

在 Windows 7 和 Windows Vista 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 系统

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 系统 > 常规选项卡

要更换或添加内存,确定笔记本电脑是否具有可用的插槽,并确定笔记本电脑是否支持要添加的内存数量和类型。在某些情况下,可能没有用于安装新 SODIMM 的插槽。要卸下现有的 SODIMM,按以下步骤操作:

步骤 1. 从笔记本电脑中卸下交流适配器和电池,以及制造商指定的任何其它组件。

步骤 2. 卸下用于固定内存插座上方盖子的螺钉以露出 SODIMM。

步骤 3. 向外按用于固定 SODIMM 侧面的夹子。

步骤 4. 向上提拉 SODIMM,将其从插槽中松开并卸下。

要安装 SODIMM,按以下步骤操作:

步骤 1. 成 45 度角对齐 SODIMM 内存模块的缺口,并轻轻地将其压入插座。

步骤 2. 轻轻地将内存模块向下按入到插座中,直到夹子锁定为止。

步骤 3. 装回盖子并安装所有螺钉。

步骤 4. 插入电池并连接交流适配器。打开计算机并访问“系统”实用程序以确保 RAM 已安装成功。