外置闪存驱动器

外置闪存驱动器也称为拇指驱动器,是连接到 USB 端口的可移动存储设备。外置闪存驱动器(如图 1 所示)使用的非易失性存储器芯片类型与固态驱动器 (SSD) 使用的芯片类型相同。因此,闪存驱动器访问数据的速度快、可靠性高且能耗更低。

外置闪存驱动器可扩充笔记本电脑上的存储空间量,并且可以连接至 USB 端口。操作系统可以像访问其它类型的驱动器一样访问这些驱动器。

闪存卡和闪存卡读卡器

闪存卡是使用闪存存储器来存储信息的数据存储设备。闪存卡尺寸小,便于携带并且不需要电源来维护数据。它们常用于笔记本电脑、移动设备和数码相机中。有大量闪存卡型号可供使用,每种型号的尺寸和形状各不相同。最新型笔记本电脑配备闪存卡读卡器,用于读取安全数字 (SD) 和安全数字高容量 (SDHC) 闪存卡(如图 2 中所示)。图 3 中显示了标准笔记本电脑上的闪存卡读卡器。

注意:闪存卡可以热插拔,并且应该按照可热插拔设备的标准拆卸过程进行拆卸。