与台式电脑相比,笔记本电脑的缺点之一是其紧凑型设计可能会限制某些功能的提供。为了解决此问题,许多笔记本电脑包含用于添加功能(例如更多内存、调制解调器或网络连接)的 PC 卡或 ExpressCard 插槽。

这些卡符合 PCMCIA 标准。它们分为以下三种类型:I 型、II 型和 III 型。每种类型的尺寸各不相同并且可以连接不同的设备。

PC 卡插槽使用开放式标准接口连接到使用 CardBus 标准的外围设备。ExpressCard 是较新型的扩展卡并且最常用。图 1 比较了 PC 卡和 PC ExpressCard。PC ExpressCard 具有以下两种型号:ExpressCard/34 和 ExpressCard/54。这两种型号的宽度分别为 34 毫米和 54 毫米。图 2 显示了 PC 卡和 PC ExpressCard 的示例。

以下是使用 PC 卡和 ExpressCard 时可以添加的一些功能示例:

所有 PC 扩展卡的插入和拆卸步骤都相似。要安装卡,将卡插入到插槽中。要拆卸卡,按弹出按钮以松开此卡。

如果 PC 卡可热插拔,按照以下步骤安全地拆卸此卡:

步骤 1. 左键单击 Windows 系统托盘中的“安全删除硬件”图标以确保设备未在使用中。

步骤 2. 左键单击想要删除的设备。此时会弹出一条消息说可以安全删除设备。

步骤 3. 从笔记本电脑中卸下可热插拔的设备。

警告:PC 卡和 USB 设备通常可以热插拔。在某些情况下,光盘驱动器和电池也可以热插拔。但是,内部硬盘和 RAM 绝对不能热插拔。在计算机电源打开时拆卸无法热插拔的设备可能会导致数据和设备损坏。