红外线 (IR) 无线技术是一种低能耗、短距离的无线技术。IR 使用 LED 传输数据,使用光电二极管接收数据。IR 无线网络在全球不受管制。但是,红外线数据协会 (IrDA) 定义了 IR 无线通信的规范。图 1 列出了常见的 IR 特征。

三种常见的 IR 网络类型:

IR 设备的设置和配置很简单。许多 IR 设备可连接到笔记本电脑或台式电脑的 USB 端口。当计算机检测到新设备时,Windows 7 将安装合适的驱动程序。安装过程与设置 LAN 连接相似。

IR 是实用的短距离连接解决方案,但它具有一些限制:

在按照以下步骤安装和配置设备之前,确保在 BIOS 中启用 IR:

步骤 1. 打开设备,使其可被 Windows 发现。

步骤 2. 将设备对齐。

步骤 3. 当设备正确对齐后,任务栏上会出现一个图标以及一条弹出消息。

步骤 4. 单击该弹出消息以显示“红外线”对话框。

没有内置 IR 设备的笔记本电脑可以将串行 IR 收发器连接到串行端口或 USB 端口。图 2 显示了一个内置 IR 端口收发器。

也可以在控制面板中访问“红外线”对话框。可以配置以下设置: