电气电子工程师协会 (IEEE) 802.15.1 标准描述了蓝牙技术规范。蓝牙设备能够处理语音、音乐、视频和数据。

图 1 显示了常见的蓝牙特征。

蓝牙 PAN 的距离受 PAN 中的设备的用电量限制。蓝牙设备分为三类,如图 2 所示。最常见的蓝牙网络为 2 类,其范围大约为 33 英尺(10 米)。

蓝牙技术的四种规范(如图 3 所示)定义了数据传输率的标准。每个后续版本都提供了增强功能。例如,版本 1 技术较落后并且功能有限,而版本 4 则具有更先进的功能。

蓝牙标准中包含了安全措施。蓝牙设备在首次连接时,将使用 PIN 对设备进行身份验证。蓝牙支持 128 位加密和 PIN 身份验证。

蓝牙安装和配置

Windows 默认情况下会激活与蓝牙设备的连接。如果该连接尚未激活,须查找笔记本电脑正面或侧面的开关,以启用该连接。如果笔记本电脑未配备蓝牙技术,则可以购买 USB 蓝牙适配器并将其插入到 USB 端口中。

在安装和配置设备之前,确保在 BIOS 中启用蓝牙。

打开设备并使其可被 Windows 发现。查阅设备文档以了解如何使设备能够被发现。使用蓝牙向导搜索和发现处于可发现模式的蓝牙设备。

要在 Windows 7 中发现蓝牙设备,按以下步骤操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 设备和打印机 > 添加设备

步骤 2. 选择发现的设备并单击下一步

步骤 3. 将 Windows 7 提供的配对码输入到蓝牙设备中。

步骤 4. 成功添加设备后,单击关闭

在 Windows Vista 中,按以下步骤操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 网络和 Internet > 设置启用蓝牙的设备 > 设备 > 添加

步骤 2. 如果出现提示,请单击继续。此时会启动添加 Bluetooth 设备向导

步骤 3. 单击我的设备已经设置并且准备好,可以找到 > 下一步

步骤 4. 选择发现的设备并单击下一步

步骤 5. 如果出现提示,则输入密钥并单击完成

在 Windows XP 中,按以下步骤操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 蓝牙设备 > 设备 > 添加

步骤 2. 此时会启动添加 Bluetooth 设备向导

步骤 3. 单击我的设备已经设置并且准备好,可以找到 > 下一步

步骤 4. 选择发现的设备并单击下一步

步骤 5. 如果出现提示,则输入密钥并单击下一步

步骤 6. 单击完成