利用 Windows 中的“电源选项”实用程序,可以减少特定设备或整个系统的能耗。可以管理以下各项的电源使用:

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中配置电源设置,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 电源选项

要在 Windows XP 中配置电源设置,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 电源选项

笔记本电脑电源选项

如果不想在按电源按钮时彻底关闭笔记本电脑,可以调整设置以减少用电量。

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中访问“定义电源按钮并打开密码保护”菜单,须单击“电源选项”实用程序左侧的选择电源按钮的功能链接。在 Windows XP 中,可以通过选择“电源选项”实用程序中的高级选项卡来访问电源按钮设置。

在 Windows 7 和 Windows Vista 中,这些选项包括:

在 Windows XP 中,这些选项包括:

图 1 显示在 Windows 7 的“电源选项”实用程序中启用了“休眠”。

硬盘和显示器电源管理

笔记本电脑中两个最大的耗电组件是硬盘和显示器。如图 2 所示,可以选择在依靠电池或交流适配器运行笔记本电脑的情况下关闭硬盘或显示器的时间。

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中调整硬盘、显示器或其它计算机组件的电源设置,按以下步骤操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 电源选项

步骤 2. 找到电源计划。

步骤 3. 单击更改计划设置

步骤 4. 单击更改高级电源设置

要在 Windows XP 中访问高级电源设置,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 电源选项 > 高级选项卡

睡眠定时器

图 3 显示了 Windows 7 和 Windows Vista 电源计划设置的自定义睡眠定时器。图 4 显示了 Windows XP 电源方案设置。

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中配置睡眠定时器,按以下步骤操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 电源选项

步骤 2. 单击更改计算机睡眠时间并选择所需时间。

要在 Windows XP 中配置睡眠定时器,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 电源选项并选择所需时间

电池警告

在 Windows 中,可以设置电池电量警告水平。低电池电量警告的默认值为 10% 剩余容量。关键电池电量水平的默认值为 5%。也可以设置通知的类型和要采取的操作,例如在电池容量达到指定水平时睡眠、休眠还是关闭笔记本电脑。