基站用于连接交流电源和台式电脑外围设备。在将笔记本电脑接入基站时,可以访问电源和连接的外围设备以及数量更多的端口。

有以下两种用于此相同用途的基站:扩展坞和端口复制器。端口复制器可能包含 SCSI 端口、网络端口、PS/2 端口、USB 端口和游戏端口。扩展坞具有与端口复制器相同的端口,但还增加了连接 PCI 卡、更多硬盘、光盘驱动器和软盘驱动器的功能。连接至扩展坞的笔记本电脑具有与台式电脑相同的功能。

扩展坞和端口复制器使用以下多种连接类型:

某些基站使用位于扩展坞顶部的端口连接笔记本电脑,如图 1 所示。其它基站则直接插入笔记本电脑的 USB 端口。大多数笔记本电脑可以在使用过程中或关机后进行对接。通过使用即插即用技术,或者针对对接状态和未对接状态使用单独的硬件配置文件,可以在对接时添加设备。

注意:许多基站为专有基站,仅适用于特定的笔记本电脑。在购买基站之前,须核对笔记本电脑文档或访问制造商网站,以确定适合笔记本电脑的品牌和型号。

有关扩展坞顶部组件的详细信息,可单击图 1 中突出显示的区域。

有关扩展坞后部组件的详细信息,可单击图 2 中突出显示的区域。

有关扩展坞右侧组件的详细信息,可单击图 3 中突出显示的区域。