笔记本电脑小巧紧凑,需要将许多内部组件安装到有限空间内。尺寸限制导致许多笔记本电脑组件(例如主板、RAM 和 CPU)的规格尺寸五花八门。某些笔记本电脑组件(例如 CPU)可能专为减少耗电而设计,以确保系统在使用电池电源时可以运行较长时间。

主板

台式电脑主板具有标准规格尺寸。标准尺寸和形状实现了不同制造商之间的主板互换。相比之下,笔记本电脑主板因制造商而异,并且具有专用性。修理笔记本电脑时,建议从笔记本电脑制造商处获取更换用的主板。图 1 比较了台式电脑主板与笔记本电脑主板。

笔记本电脑主板与台式电脑主板采用的设计不同。适合笔记本电脑的组件通常无法在台式电脑中使用。图 2 比较了笔记本电脑和台式电脑的设计。

RAM

笔记本电脑空间有限。因此,它们使用小型双列直插内存模块 (SODIMM)(如图 3 所示)。

CPU

与台式电脑处理器相比,笔记本电脑处理器采用降低能耗,减少热量产生的设计。因此,笔记本电脑处理器需要的散热装置比台式电脑的小。笔记本电脑处理器还使用 CPU 降频,根据需要修改时钟速度,以减少能耗和热量。这会导致性能略微下降,但会延长某些组件的使用寿命。利用这些专门设计的处理器,笔记本电脑在使用电池电源时可以运行更长时间。

注意:请参阅笔记本电脑手册,以了解兼容的处理器和更换说明。