宽带技术提供了多种不同的选择,供连接用户和设备进行通信和共享信息。每种选择提供的功能不同或者是为支持特定需求而设计。我们必须清楚地了解几种宽带技术以及它们如何才能为客户提供最大支持。

手机

手机技术可用于传输语音、视频和数据。安装手机 WAN 适配器后,用户就可以通过手机网络接入 Internet。手机 WAN 具有不同特点:

手机网络采用一项或多项以下技术:

有线宽带

有线电视 Internet 连接不使用电话线路。有线电视使用的同轴电缆最初是为输送有线电视信号而设计的。电缆调制解调器将计算机连接到有线电视公司。计算机可以直接插入电缆调制解调器,也可以连接到路由器、交换机、集线器或多功能网络设备以便多台计算机可以共享 Internet 连接。与 DSL 相同,有线电视连接也提供永久在线的高速服务,也就是说即使不使用连接,与 Internet 的连接仍处于可用状态。

卫星

对于无法获得有线电视连接或 DSL 连接的用户来说,卫星宽带是合适的替代方案。卫星连接不需要电话线路或电缆,而是使用卫星天线进行双向通信。如图所示,卫星天线从卫星收发信号,卫星将这些信号传递给服务提供商。下载速度最高可达 1 Gb/s;上传速度接近 10 Mb/s。信号从卫星天线发出后,通过绕地球轨道运行的卫星中继到 ISP,这需要一定时间。由于这种延时,很难采用时间敏感型应用程序,例如视频游戏、VoIP 和视频会议。

光纤宽带

光纤宽带的连接速度和带宽都高于电缆调制解调器、DSL 和 ISDN。光纤宽带可同时提供多种数字服务,例如电话、视频、数据和视频会议。