网络文件共享和映射网络驱动器是一种安全便利的方法,可以很方便地访问网络资源。当不同版本的 Windows 需要访问网络资源时尤其如此。要在不同的操作系统之间通过网络访问单个文件、特定文件夹或整个驱动器,映射本地驱动器是一种实用的方法。通过将盘符(A 到 Z)分配给远程驱动器中的资源即可映射驱动器,这样就可以如同本地驱动器一样地使用远程驱动器。

网络文件共享

首先确定要通过网络共享的资源和用户对资源的权限类型。权限定义了用户对文件或文件夹的访问类型。

将资源复制或移动到共享文件夹。

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中共享资源,按以下顺序操作:

右键单击文件夹 > 属性 > 高级共享 > 选择共享此文件夹 > 权限。确定有权访问文件夹的用户及其权限。图 1 所示为共享文件夹的权限窗口。

要在 Windows XP 中共享资源,按以下顺序操作:

右键单击文件夹 > 选择共享和安全 > 共享此文件夹。确定有权访问文件夹的用户及其权限。

网络驱动器映射

要将网络驱动器映射到共享文件夹,按以下顺序操作:

开始 > 右键单击计算机 > 映射网络驱动器。找到通过网络共享的文件夹并分配盘符,如图 2 所示。

Windows 7 限制最多 20 个并发文件共享连接。Windows Vista 商用版和 Windows XP 专业版限制最多 10 个并发文件共享连接。