若所有 Windows 7 计算机属于同一个工作组,则它们也可以属于一个家庭组。在网络中,每个工作组只能有一个家庭组。计算机每次只能成为一个家庭组的成员。家庭组选项在 Windows Vista 或 Windows XP 中不可用。

工作组中只有一个用户能创建家庭组。其他用户可以加入家庭组,只要他们知道家庭组密码。家庭组是否可用取决于网络位置配置文件:

注意:若计算机安装了 Windows 7 简易版或 Windows 7 家庭普通版,则可以加入家庭组,但不能创建家庭组。

要将计算机更改为“家庭网络”网络位置配置文件,按以下顺序操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心

步骤 2. 如图 1 所示,单击窗口的查看活动网络部分列出的网络位置配置文件。

步骤 3. 单击家庭网络

步骤 4. 选择要共享的内容(例如图片、音乐、视频、文档和打印机),然后单击下一步

步骤 5. 加入或创建家庭组。

要创建家庭组,按以下顺序操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 家庭组

步骤 2. 单击创建家庭组,如图 2 所示。

步骤 3. 选择要共享的文件,然后单击下一步

步骤 4. 记录家庭组密码。

步骤 5. 单击完成

当计算机加入家庭组时,计算机上除来宾帐户外的所有用户帐户都成为该家庭组的成员。属于家庭组后,就可以与同一个家庭组中的其他人轻松地共享图片、音乐、视频、文档、库和打印机。用户可以控制对自己的资源的访问权。此外,用户还可以在 Windows 虚拟 PC 中使用虚拟机创建或加入家庭组。

要将计算机加入家庭组,按以下顺序操作:

步骤 1. 单击开始 > 控制面板 > 家庭组

步骤 2. 单击立即加入,如图 3 所示。

步骤 3. 选择要共享的文件,然后单击下一步

步骤 4. 键入家庭组密码,然后单击下一步

步骤 5. 单击完成

要更改计算机中共享的文件,选择开始 > 控制面板 > 家庭组。执行更改后,单击保存更改

注意:如果计算机属于某个域,则可以加入家庭组并访问其它家庭组计算机中的文件和资源。但是,不能创建新的家庭组或与家庭组共享自己的文件和资源。