虚拟专用网络 (VPN) 是一种通过公共网络(例如 Internet)连接远程站点或用户的专用网络。最常见的 VPN 类型可用于访问企业专用网络。VPN 通过 Internet 路由,使用从企业专用网络到远程用户的专用安全连接。当连接到企业专用网络时,用户成为该网络的一部分并有权访问所有服务和资源,就像他们物理连接到企业 LAN 一样。

远程访问用户必须在自己的计算机中安装 VPN 客户端,才能建立与企业专用网络的安全连接。在通过 Internet 将数据发送到企业专用网络的 VPN 网关之前,VPN 客户端软件会先对数据进行加密。VPN 网关建立、管理并控制 VPN 连接,也称为 VPN 隧道。基本的 VPN 连接软件如图所示。

要设置并配置 Windows 7 和 Windows Vista 使用 VPN 连接,按以下顺序操作:

要设置并配置 Windows XP 使用 VPN 连接,按以下顺序操作: