建立到路由器的连接后,最好是配置一些基本设置来帮助保护无线网络并提高其速度。下列所有无线设置均在“无线”选项卡中,如图所示:

网络模式

802.11 协议可以根据无线网络环境提供更高吞吐量。如果所有无线设备都通过相同的 802.11 标准连接,就可以获得该标准的最大速率。如果接入点配置为只接受一个 802.11 标准,不使用该标准的设备就无法连接到接入点。

混合模式的无线网络环境可包括 802.11a、802.11b、802.11g 和 802.11n。这种环境为需要无线连接的传统设备提供比较方便的访问。

SSID

SSID 是无线网络的名称。SSID 广播可以让其它设备自动发现无线网络的名称。禁用 SSID 广播时,必须在无线设备上手动输入 SSID。

禁用 SSID 广播会让合法客户端更难以查找无线网络。只是关闭 SSID 广播并不足以防止未授权的客户端连接到无线网络,应该使用更强的加密方法如 WPA 或 WPA2,而不是关闭 SSID 广播。

通道

无线设备通过相同的频率范围进行传输时,会产生干扰。无绳电话之类家用电子设备、其它无线网络和婴儿监控仪可能会使用这同一个频率范围。这些设备会降低 Wi-Fi 性能并有可能中断网络连接。

802.11b 和 802.11g 标准在较窄的 2.4 GHz 射频范围内进行传输。2.4 GHz Wi-Fi 信号范围被划分为许多更小的频段,也称信道。通过设置此 Wi-Fi 信道号,可以避免产生无线干扰。

信道 1 使用最低的频段,其后的每个信道频率略微增加。两个信道号相隔越远,重叠程度和干扰机率就越小。信道 1 和信道 11 与默认信道 6 不重叠。为了获得最佳效果,最好使用这三个信道之一。例如,如果您与邻居的 WLAN 相互干扰,则可更改为相距较远的信道。

无线安全

大多数无线接入点都支持多种不同的安全模式。最常见的安全模式包括: