Windows 7 或 Windows Vista 首次连接到网络时,必须选择网络位置配置文件。每个网络位置配置文件的默认设置不同。根据选择的配置文件,可以关闭或打开文件和打印机共享或网络发现功能,并可应用不同的防火墙设置。

Windows 7 和 Windows Vista 包含三个网络位置配置文件,称为公用网络、工作网络和家庭网络。若计算机属于公用、工作或家庭网络并在其中共享资源,则它们必须是同一个工作组的成员。家庭网络中的计算机也可以属于家庭组。家庭组是 Windows 7 的一项功能,可提供简单的文件和打印机共享方法。Windows Vista 不支持家庭组功能。

第四个网络位置配置文件称为域网络,通常用于企业工作场所。此配置文件由网络管理员控制,不能由连接到企业的用户进行选择或更改。

Windows XP 不支持选择网络位置配置文件,因此它不是连接到网络时的必要步骤。

图 1 显示了用户在 Windows 7 和 Windows Vista 中可用的三个网络位置配置文件。首次连接到网络时,可使用下列信息作出恰当选择。

注意:如果网络中只有一台计算机且不需要文件或打印机共享功能,那么最安全的选择是公用网络。

如果首次连接到网络时没有显示“设置网络位置”窗口,可能需要释放并续租计算机的 IP 地址。在计算机上打开命令提示符后,键入 ipconfig /release 然后键入 ipconfig /renew 从路由器获得 IP 地址。

如图 2 所示,可以更改所有网络位置配置文件的默认设置。对默认配置文件的更改将应用到使用同一个网络位置配置文件的每个网络。

要在 Windows 7 中更改网络位置配置文件设置,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 单击当前的网络位置配置文件 > 选择网络位置 > 查看或更改网络和共享中心的设置 > 选择家庭组和共享选项 > 更改高级共享设置

要在 Windows Vista 中更改网络位置配置文件设置,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 自定义 > 选择位置类型 > 下一步 > 查看或更改网络和共享中心的网络和共享设置