一些 CLI 命令可用于测试网络连通性。作为一名技术人员,必须熟悉这一套基本命令。

Ipconfig 命令选项

ipconfig 命令显示所有网络适配器的基本配置信息。要执行特定任务,可以在 ipconfig 命令后添加选项,如图 1 所示。

Ping 命令选项

Ping 命令测试设备之间的基本连通性。通过 ping 自己的计算机可以测试自己的连接。要测试自己的计算机,可以 ping 计算机的网卡。在 Windows 7 和 Windows Vista 中,选择开始并键入 cmd。在 Windows XP 中,选择开始 > 运行 > cmd。在命令提示符下输入 ping localhost

尝试 ping 网络中的其它计算机,包括默认网关和远程计算机。通过使用 ipconfig 命令,可以查找默认网关的地址。

Ping 所在网络之外的公有 IP 地址,可检查 WAN 连接是否工作正常。此外,还可以 ping 某个常用的网站,测试 Internet 连接和 DNS。在命令提示符下输入 ping 目标名称

ping 命令的响应可显示域的 IP 地址解析。该响应将显示 ping 的应答或者显示因存在问题而请求超时。

要执行其它特定任务,可以在 ping 命令后添加选项,如图 2 所示。

Net 命令

net 命令用于管理网络计算机、服务器以及驱动器和打印机之类的资源。在 Windows 中,Net 命令使用 NetBIOS 协议。如图 3 所示,这些命令可启动、停止和配置网络服务。

Tracert 命令

Tracert 跟踪数据包从计算机到目的主机所采用的路由。在命令提示符下输入 tracert 主机

结果中的第一个列表是默认网关。其后每个列表是数据包传输到目的地所经过的路由器。Tracert 可显示数据包所停的位置,即表示出现问题的位置。如果列表显示问题出现在默认网关后面,则表明可能是 ISP、Internet 或目的服务器有问题。

Nslookup 命令

Nslookup 测试和排除 DNS 服务器故障。它通过查询 DNS 服务器发现 IP 地址或主机名。在命令提示符下输入 nslookup 主机名。Nslookup 将返回输入的主机名的 IP 地址。反向的 nslookup 命令 nslookup IP_地址则返回输入的 IP 地址的相应主机名。