连接完所有设备并且所有链路指示灯工作正常后,测试网络的连通性。此测试可确定连接到的是无线接入点、家庭网关还是 Internet。对 Internet 连接来说,最简单的测试方法是打开 Web 浏览器查看 Internet 是否可用。要排除无线连接故障,可以使用 Windows GUI 或 CLI。

要在 Windows 7 中检验无线连接,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 更改适配器设置。然后双击无线网络连接显示状态屏幕。

要在 Windows Vista 中检验无线连接,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 管理网络连接。然后双击无线网络连接显示状态屏幕。

要在 Windows XP 中检验无线连接,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络连接。然后双击无线网络连接显示状态屏幕。

如图所示,“无线网络连接状态”窗口将显示计算机是否连接到 Internet 以及连接持续时间。同时也会显示发送和接收的字节数。

在 Windows 7 或 Windows Vista 中,单击详细信息按钮。连接状态信息中包括静态地址或动态地址。同时还会列出子网掩码、默认网关、MAC 地址和有关 IP 地址的其它信息。如果连接不能正常工作,单击诊断重置连接信息并尝试建立新的连接。

在 Windows XP 中如欲显示地址类型,单击支持选项卡。连接状态信息中包括手动分配的静态地址或 DHCP 服务器分配的动态地址。同时还会列出子网掩码和默认网关。要访问 MAC 地址和有关 IP 地址的其它信息,单击详细信息。如果连接不能正常工作,单击修复重置连接信息并尝试建立新的连接。

要在连接前查看有关本地无线网络的更多信息,可能需要使用无线定位器。无线定位器是帮助用户查看临近区域无线网络的 SSID 广播、加密、信道和位置的软件实用程序。