在大多数网络环境中,唯一一项必须配置的网卡设置是 IP 地址信息。高级网卡设置可保留默认值。但是,当计算机连接到不支持某些或全部默认设置的网络时,则必须对高级设置作出必要更改。计算机可能需要这些更改才能连接到网络、启用网络所需功能或实现更好的网络连接。

高级功能设置错误可能导致连接故障或性能下降。高级功能位于网卡配置窗口的“高级”选项卡中。“高级”选项卡包含网卡制造商现有的所有参数。

注意:可用的高级功能和功能的选项卡布局取决于操作系统以及安装的具体网卡适配器和驱动程序。

双工和速度

网卡的双工和速度设置若与连接的设备不匹配,可能会降低计算机的数据传输速率。双工不匹配是指将具有特定链路速度或双工设置的网卡连接到设置值不同的网卡。默认值为自动,但可能必须更改双工、速度或二者。图 1 所示为速度和双工设置。

LAN 唤醒

WoL 设置可用于将联网的计算机从超低功耗模式状态下唤醒。超低功耗模式表示计算机已关闭但仍然连接着电源。要支持 WoL,计算机必须有兼容 ATX 的电源和兼容 WoL 的网卡。一个称为幻数据包的唤醒消息将发送到计算机网卡。幻数据包中包含连接到计算机的网卡的 MAC 地址。当网卡收到幻数据包时,计算机将唤醒。

WoL 是在主板 BIOS 或网卡驱动程序固件中进行配置。图 2 所示为驱动程序固件中的配置。

服务质量

QoS 亦称 802.1q QoS,是用于控制网络流量流动、提高传输速率和改进实时通信流量的各种技术。无论是联网的计算机还是网络设备,都必须启用 QoS 才能使服务正常运行。在计算机上安装并启用 QoS 后,Windows 可以限制可用带宽来满足高优先级流量。禁用 QoS 时,所有流量的处理方式相同。图 3 所示为如何安装 QoS 数据包计划程序这一网络服务。