安装网卡驱动程序之后,需配置 IP 地址设置。如果使用静态 IP 地址配置网卡,则在计算机连接到另一网络时,可能需要更改 IP 地址。因此,更为可行的办法是在计算机上启用 DHCP,以便从 DHCP 服务器接收 IP 地址信息。

每个网卡必须配置下列信息:

在 Windows 7 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 更改适配器设置 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IPv4 > 属性 > 配置 IP 设置 > 确定 > 确定

在 Windows Vista 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 管理网络连接 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IPv4 > 属性 > 配置 IP 设置 > 确定 > 确定

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络连接 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IP > 属性 > 配置 IP 设置 > 确定 > 确定

配置备用 IP 设置

通过在 Windows 中设置备用的 IP 配置,可以方便地在需要使用 DHCP 的网络与使用静态 IP 设置的网络之间切换。如果计算机无法与网络中的 DHCP 服务器通信,Windows 会使用分配给网卡的备用 IP 配置。另外,在无法联系到 DHCP 服务器时,备用 IP 配置会替换分配的 APIPA 地址。

要创建图 2 所示的备用 IP 配置,在网卡的“属性”窗口中单击备用配置选项卡。