要在台式计算机中安装网卡,必须拆下机箱盖。然后,取下可用的 PCI 插槽或 PCI Express 插槽的盖子。网卡安装牢固之后,将机箱盖装回原位。无线网卡有天线连接到网卡背面或与一根电缆相连,使其能固定在信号接收效果最好的位置。天线必须进行连接和定位。

有时候,制造商会为网卡发布新的驱动程序软件。新驱动程序可能是增强网卡功能,或是出于操作系统兼容性的需要。

安装新驱动程序时,要禁用病毒防护软件才能确保驱动程序正常安装。有些病毒扫描程序会将检测到的驱动程序更新当作潜在的病毒攻击。一次只能安装一个驱动程序;否则,有些更新过程可能会冲突。最好的做法是关闭所有正在运行的应用程序,这样它们就不会使用与驱动程序更新相关联的任何文件。更新驱动程序之前,可访问制造商的网站。在许多情况下,可以下载自动安装或更新驱动程序的自解压可执行驱动程序文件。

安装并配置网卡和驱动程序之后,可能需要配置其它操作系统设置。此外,可能还需要安装调制解调器以便连接到 Internet。否则,只需将计算机连接到现有网络。

另外,也可以手动更新网卡驱动程序。在 Windows 7 和 Windows Vista 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 设备管理器

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

点击开始 > 控制面板 > 系统 > 硬件选项卡 > 设备管理器

在 Windows 7 中,如欲查看安装的网络适配器,单击类别旁的箭头。在 Windows Vista 和 Windows XP 中,单击网络适配器类别旁的 +。要查看和更改适配器的属性,双击适配器。在“适配器属性”窗口中,选择驱动程序选项卡。

注意:有时,驱动程序安装进程会提示重新启动计算机。

如果新的网卡驱动程序安装后无法按照预期运行,可以卸载该驱动程序或回滚到上一个驱动程序。在设备管理器中双击适配器。在“适配器属性”窗口中,选择驱动程序选项卡并单击回滚驱动程序。如果在该更新前未安装驱动程序,此选项不可用,如图所示。在此情况下,如果操作系统找不到适合网卡的驱动程序,必须为设备查找驱动程序并手动安装。