连接到网络需要使用网卡。网卡可能在计算机出厂时已经预装,也可能需要自行购买。当客户要求提高网络速度或增加新功能时,必须能够升级、安装和配置组件。如果客户准备增加额外的计算机或无线功能,应该能够根据其需求推荐设备,例如无线接入点和无线网卡。所建议的设备必须能与现有设备和电缆配合使用,否则就必须升级现有基础架构。在比较少见的情况下,可能需要更新驱动程序。这时可以使用主板或适配卡随附的驱动程序光盘,也可以提供从制造商处下载的驱动程序。

如图所示,网络接口有许多类型:

购买网卡前应研究网卡的速度、规格尺寸和功能。此外,还应检查连接到计算机的集线器或交换机的速度与功能。

以太网网卡会自动协商网卡与其它设备之间能共同达到的最快速度。例如,如果您有一个 10/100 Mb/s 网卡但集线器只有 10 Mb/s,则网卡的工作速率为 10 Mb/s。如果您有一个 10/100/1000 Mb/s 网卡而交换机只能以 100 Mb/s 的速率工作,则网卡的工作速率为 100 Mb/s。

如果您有千兆交换机,那么极可能需要购买千兆网卡才能与其速度匹配。如果计划今后将网络升级为千兆以太网,则务必要购买支持该速度的网卡。因为成本可能存在很大差异,所以要选择与客户需求相符的网卡。

要连接到无线网络,计算机必须有无线适配器。无线适配器可与其它无线设备(例如计算机、打印机或无线接入点)通信。购买无线适配器之前,要确保其与网络中已经安装的其它无线设备兼容。确认无线适配器是适合客户计算机的正确规格尺寸。无线 USB 适配器可以用于任何有 USB 端口的台式机或笔记本计算机。

无线网卡有不同形式与功能。根据安装的无线网络类型来选择无线网卡: