通过清楚了解搭建物理网络的所有步骤,有助于确保项目取得成功。其中可能需要安装网卡、无线和有线网络设备并配置网络设备。

安装无线网络时,可以使用无线接入点或多功能设备。Linksys E2500 是可提供路由器和接入点双重功能的多功能设备。您必须决定要在哪里安装接入点才能提供最大连接范围。

确定所有网络设备的位置后,就可以安装网络电缆了。如果自行安装电缆,应确保所有必要的材料都在现场,并备有网络物理拓扑的蓝图。

要搭建物理网络,按以下顺序操作:

步骤 1. 确保所有以太网墙壁端口位置已正确标记并符合客户当前和未来的要求。如果要在天花板中和墙壁后面安装电缆,则要牵拉电缆:一人拉电缆,另一人送电缆穿过墙壁。务必标识每根电缆的两端。按照既定的标识方案或遵守 TIA/EIA 606-A 中规定的原则。

步骤 2. 对电缆两端进行端接后,使用测线器确认不存在短路或干扰。

步骤 3. 使用平面图查找覆盖范围最大的接入点位置。无线接入点的最佳位置是覆盖区域的中心,无线设备与接入点之间无障碍物。

步骤 4. 将接入点连接到现有网络。

步骤 5. 确保台式机、笔记本电脑和网络打印机中的网络接口安装正确。安装网络接口后,在所有设备上配置客户端软件和 IP 地址信息。

步骤 6. 务必在安全、集中的位置安装交换机和路由器。所有 LAN 连接都在此区域内端接。在家庭网络中,可能需要将这些设备安装在分散的位置,也可能只有一台设备。

步骤 7. 安装从墙面连接到每台网络设备的直通以太网电缆。检查所有网络接口以及与设备相连的每个网络设备端口的链路指示灯是否亮起。

步骤 8. 连接所有设备并且所有链路指示灯工作正常后,测试网络的连通性。使用 ipconfig /all 命令查看每台工作站上的 IP 配置。使用 ping 命令测试基本连通性。此时应该能 ping 通网络中的其它计算机,包括默认网关和远程计算机。确认基本连通性后,配置并测试网络应用程序,例如电子邮件和 Web 浏览器。