架构模型是一种通用参考框架,用于说明 Internet 通信和制定通信协议。它将协议的功能划分为便于管理的协议层。在通过网络进行通信的过程中,每一层均执行特定的功能。

TCP/IP 模型由美国国防部 (DoD) 的研究人员创建。在通过网络和 Internet 传输数据所使用的标准中,TCP/IP 协议簇居于主导地位。它所包含的协议层执行一些必要的功能,对数据进行准备处理以便通过网络传输。图表所示为 TCP/IP 模型的四个协议层。

报文从顶部的应用层沿各 TCP/IP 协议层向下传递到底部的网络接入层。随着报文向下经过各层,报头信息将添加到报文并进行传输。到达目的地后,报文通过各层向上返回。随着报文向上经过各层朝目的地传输,添加到报文的报头信息被剥离。

应用层协议

应用层协议为用户应用程序(例如 Web 浏览器和电子邮件程序)提供网络服务。在应用层工作的常用协议包括 HTTP、Telnet、FTP、SMTP、DNS 和 HTML。

传输层协议

传输层协议提供端到端数据管理。这些协议的功能之一是将数据划分为便于管理的数据段,使其更易于通过网络传输。在传输层工作的常用协议包括 TCP 和 UDP。

Internet 层协议

Internet 层协议为网络中的主机之间提供连接。在 Internet 层工作的常用协议包括 IP 和 ICMP。

网络接入层协议

网络接入层协议描述主机用于接入物理介质的标准。该层定义了 IEEE 802.3 以太网标准和技术,例如 CSMA/CD 和 10BASE-T。