以太网协议规定了一些规则,用于控制以太网络中的通信方式。为了确保所有以太网设备相互兼容,IEEE 为制造商和程序开发人员制定了一些在开发以太网设备时应该遵守的标准。

以太网体系结构基于 IEEE 802.3 标准。IEEE 802.3 标准规定,网络应实施载波侦听多路访问/冲突检测 (CSMA/CD) 访问控制方法。

在 CSMA/CD 中,所有终端都要侦听网络线路以寻隙发送数据。此过程类似于等待听到电话中传来拨号音后,再进行拨号。当终端检测到没有其它主机正在传输时,终端即可尝试发送数据。如果与此同时其它终端没有发送任何数据,则此次传输将毫无问题地抵达目的计算机。如果另一个终端同时发现相同的通行信号并进行传输,则会在网络介质中产生冲突,如图所示。

检测到冲突(或双倍电压)的第一个终端发出堵塞信号,通知所有终端停止传输并运行回退算法。回退算法可计算终端再次尝试传输的随机时间。此随机时间通常在 1 或 2 毫秒 (ms) 内。每当网络中出现冲突时都会发生这一系列过程,可减少多达 40% 的以太网传输。