逻辑拓扑

逻辑拓扑描述主机访问介质以及在网络中通信的方式。最常见的两种逻辑拓扑是广播和令牌传递。在广播拓扑中,主机向同一个网段中的所有主机广播消息。主机传输数据不必遵循一定的顺序。消息按照先进先出 (FIFO) 原则进行发送。

令牌传递通过向每台主机按顺序传递电子令牌来控制网络访问。如果主机要传输数据,主机便将数据和目的地址添加到令牌,其中令牌是一种特殊格式的帧。然后,令牌传递到使用目的地址的主机。目的主机取出帧中的数据。如果主机没有要发送的数据,则将令牌传递到另一台主机。

物理拓扑

物理拓扑定义了计算机、打印机和其它网络设备连接至网络的方式。图中显示了六种物理拓扑。

总线

在总线拓扑中,每台计算机都连接到一条公用的电缆。这条电缆将一台计算机连接到下一台计算机,如同穿过城市的公交线路。电缆两端安装有小的端接帽,称为端接器。端接器用于防止信号反射和造成网络错误。

环状

在环状拓扑中,多个主机连接成一个物理环或圈。由于环状拓扑没有起点或终点,因此电缆也没有端接。令牌绕着环传递,在每台主机均会停止。如果主机要传输数据,主机便将数据和目的地址添加到令牌。令牌继续绕着环传递,直到停在使用目的地址的主机处。目的主机取出令牌中的数据。

星型

星型拓扑有一个中心连接点,这个点通常是集线器、交换机或路由器之类的设备。网络中的每台主机都通过一段电缆将主机直接连接到中心连接点。星型拓扑的优点是易于排除故障。每台主机都用自己的缆线连接到中心设备。如果该电缆出现问题,受到影响的只有那一台主机。网络的其余部分仍保持正常运行。

分层

分层或扩展星型拓扑是一种星型网络,但有额外的网络设备连接到主要网络设备。通常,网络电缆连接到一台交换机,然后若干其它交换机连接到第一台交换机。分层星型拓扑适用于大型网络,例如企业或大学的网络。

网状

网状拓扑将所有设备相互连接。当每台设备均与所有其他设备相连时,某个连接沿线的任何电缆或设备出现故障都不会影响网络。网状拓扑用于将 LAN 相互连接的 WAN 中。

混合

混合拓扑结合两种或多种基本的网络拓扑,例如星型-总线或星型-环状拓扑。混合拓扑的优点在于它可以实施到许多不同的网络环境中。

拓扑的类型决定了网络的功能,例如安装的难易程度、速度和电缆长度。LAN 体系结构描述了网络中使用的物理拓扑和逻辑拓扑。