光纤是一种使用光来传输信息的玻璃或塑料介质。如图所示,光缆将一股或多股光纤包覆在护套或表皮中。由于光缆使用光来传输信号,因此不受 EMI 或 RFI 影响。所有信号在进入电缆时会被转换为光脉冲,在离开时被转换回电信号。这意味着光缆与铜或其它金属制成的电缆相比,光缆传输的信号更清晰、传输距离更远而且带宽更高。

光缆可达几英里或几公里的距离,然后才需要重新生成信号。用激光或发光二极管 (LED) 产生的光脉冲来表示介质上以比特为单位的传输数据。带宽达到 100 Gb/s 的速度并随着标准的制定和采用而提高。

通过光缆传输数据的速度受限于连接到光缆的设备以及光缆中的杂质。电子半导体设备(称为光电二极管)可检测光脉冲并将其转换为可重现为数据帧的电压。

光缆的使用成本通常高于铜缆,连接器也更昂贵更难组装。光纤网络的常用连接器如下:

这三种类型的光纤连接器为单工模式,只允许数据单向流动。因此,需要两根电缆才能提供双向数据流。

以下是两种玻璃光缆: