双绞线是一种用于电话通信和大多数以太网络的铜缆。一对导线形成一个可以传输数据的回路。线对绞合在一起以防串扰,即电缆中相邻导线对产生的噪音。铜线线对包裹在彩色标记的塑料绝缘层中,并且绞合在一起。外护层保护着成束的双绞线。图 1 所示为双绞线电缆。

当电流过铜线时,铜线周围将产生一个磁场。一个回路有两条导线。在该回路中,两条导线产生的磁场方向相反。当这两条导线彼此邻近时,磁场会相互抵消。这称为对消效果。如果没有对消效果,网络通信就会因磁场所产生的干扰而变慢。

双绞线电缆有两种基本类型:

尽管 STP 防止干扰的效果比 UTP 更强,但 STP 的额外屏蔽层使其成本更高,其厚度也使得安装更加困难。此外,金属屏蔽层必须两端接地。如果接地不当,屏蔽层就如同天线一样会接收多余的信号。STP 主要用于北美以外的地区。

类别等级

双绞线电缆分为几种不同的类别 (Cat)。这些类别根据电缆中的导线数量和这些导线的绞合圈数而定。

网络的规模决定了要使用的网络电缆类型。如今,大多数网络使用双绞线铜缆布线。双绞线电缆的特征如图 2 所示。

全新或翻新的办公楼通常使用某些类型的 UTP 电缆将每间办公室连接到一个中心点,称为主分布层设备间 (MDF)。数据 UTP 电缆的距离限制为 330 英尺(100 米)。电缆行经长度超过此距离限制则需要交换机、中继器或集线器将连接延伸到 MDF。

安装于建筑物墙壁和天花板内部的电缆必须达到阻燃等级。由于在建筑物的吊顶和建筑天花板之间会产生空气循环,因此安装阻燃电缆比较安全。阻燃电缆的材质是一种特殊塑料,具有阻燃性能并且比其它电缆类型产生的烟雾更少。

注意:3 类电缆使用 6 引脚 RJ-11 连接器,而所有其它双绞线电缆则使用 8 引脚 RJ-45 连接器,如图 3 所示。

布线模式

布线模式分为两种不同标准:T568A 和 T568B。每种布线模式都定义了电缆末端的引线或线序。这两种模式很相似,其区别是在端接时,四对线中的两对交换了顺序。

安装网络时,必须在两种布线模式(T568A 或 T568B)中选择一种,并严格遵循。在一个项目中,必须对每个端接使用同样的布线模式,这一点非常重要。若是在现有网络上工作,则应使用业已采用的布线模式。

使用 T568A 和 T568B 布线模式可创建两种类型的电缆:直通电缆和交叉电缆。这两种电缆都可以用于数据布线。

直通电缆

直通电缆是最常见的电缆类型。它将电缆两端的线都引入同样的引脚中。也就是说,如果电缆一端是 T568A,那么另一端也是 T568A。如果一端是 T568B,那么另一端也是 T568B。这意味着每种颜色的连接顺序(引线)在两端是完全相同的。

两个直接连接、并且使用不同的引脚来进行发射和接收的设备称为不相似设备。它们需要使用直通电缆来交换数据。需要使用直通电缆的不相似设备有两种:交换机端口至路由器端口和集线器端口至 PC。

交叉电缆

交叉电缆会同时使用两种布线模式。电缆一端是 T568A,另一端是 T568B。这意味着电缆一端的连接顺序与另一端的连接顺序不一样。

直接连接并且使用相同引脚来进行发送和接收的设备称为相似设备。它们需要使用交叉电缆来交换数据。需要使用交叉电缆的相似设备包括:

如果使用的电缆类型不正确,网络设备之间的连接将不起作用。

某些设备可自动察觉用于发射和接收的引脚,并相应地调整其内部连接。