向 ISP 订阅服务时,要确定可用的设备类型,从中选择最合适的设备。ISP 是向个人和企业提供 Internet 服务的公司。ISP 通常提供 Internet 连接、电子邮件帐户和网页并收取每月服务费。有些 ISP 还按月出租设备。这种方式比购买设备更有吸引力,因为 ISP 会在出现技术故障、变更或升级时为设备提供支持。可用于连接到 ISP 的设备如图 1 所示。

无线接入点

无线接入点(如图 2 所示)为笔记本电脑和平板电脑等无线设备提供网络接入。无线接入点使用无线电波与设备中的无线网卡和其它无线接入点进行通信。接入点的覆盖范围有限。大型网络需要多个接入点才能提供充足的无线覆盖范围。无线接入点只提供网络连接,而无线路由器还提供其它功能,例如分配 IP 地址。

路由器

路由器用于网络间的相互连接。交换机使用 MAC 地址在一个网络内部转发帧。路由器则使用 IP 地址将数据包转发到其它网络。路由器可以是装有特殊网络软件的计算机,也可以是网络设备制造商生产的设备。

在企业网络中,一个路由器端口连接到 WAN 连接,其它端口连接到企业 LAN。该路由器成为 LAN 的网关,即通向外部的路径。

多功能设备

多功能设备(如图 3 所示)是执行多项功能的网络设备。相比针对每项功能购买单独的设备,购买和配置一台能满足所有需要的设备要更加方便。尤其是对家庭用户更是如此。在家庭网络中,路由器将家庭中的计算机和网络设备连接到 Internet。路由器可用作家庭网关和交换机。而无线路由器可用作家庭网关、无线接入点和交换机。多功能设备还可包括调制解调器。