为了即时传输全球各地用户交换的数百万条消息,我们需要依靠很多数据和信息网络互连而成的一张大网。通过标准化各种网络要素,不同公司制造的设备和装置可以一起工作。对于那些用于支持个人和企业运营的不同网络设备,IT 技术人员必须了解它们的用途和功能。

调制解调器是通过 ISP 连接到 Internet 的电子设备。调制解调器将数字数据转换为模拟信号,然后通过电话线传输。由于模拟信号是逐渐并不断地变化,因此可以绘成波形。在此系统中,数字信号以二进制位表示。数字信号必须转换为波形才能通过电话线传输。接收端的调制解调器将信号转换回二进制位,使接收计算机能够处理数据。

接收端的调制解调器将模拟信号重新转换为计算机要解释的数字数据。将模拟信号转换为数字信号然后重新转换的过程称为调制/解调。错误检测和纠正协议的发展减少或消除了电话线中的噪音和干扰,基于调制解调器的传输的准确性也随之提高。

内置调制解调器插入主板上的扩展槽。外置调制解调器通过串行和 USB 端口连接到计算机。要使调制解调器正常工作,必须安装软件驱动程序并配置连接端口。

计算机使用公共电话系统通信时,这称为拨号联网 (DUN)。调制解调器相互间使用音频信号通信。也就是说,调制解调器能够复制电话的拨号特征。DUN 建立了点对点协议 (PPP)。PPP 只是两台计算机之间通过电话线建立的连接。